Rise Up
I got stamina
Где-то к часу ночи голова начинает жутко болеть. Я понимаю, что с этим уснуть мне не удастся, и выхожу на ночную прогулку.
Вся решимость пройти километр-другой куда-то девается, как только я оказываюсь на улице. Нет, дело не в холоде - удивительно, но толстый свитер под бомбером и толстые носки под беспонтовыми в минус два кедиками вполне спасают - а скорее в том, что мой и так не очень уютный спальный район кажется совсем уж недружелюбным в такое время.
Впрочем, я не одна. Кто-то идет к дому, метрах в двадцати от подъезда стоит машина с включенными фарами, а возле нее - молодая парочка, и, кажется, у них не очень веселый разговор.
Я прохожу вперед, стараясь почему-то не оглядываться, когда слышу шаги человека, поднимающегося по лесенке к подъезду, но в последний момент не выдерживаю и оборачиваюсь. Человек как человек. Пикает ключом, открывает дверь, заходит. А я иду дальше. Дохожу до дороги, стою, обнимая себя руками, и думаю - куда? В одну сторону - рынок, который уже к часам девяти вечера вымирает и становится пустынно-страшным со своей низкой крышей, пустыми прилавками и хмурыми охранниками (да что там охранять-то?), в другую - почти незнакомый путь мимо многоэтажек, в третью - если обогнуть дом, выйдешь на дорогу, где местами даже негде пройти пешеходу. Понимаю, что выгляжу странно в своей легкой курточке и с не очень чистой розовой головой, иду мимо "технической" стороны дома. Светится банк, светятся окна лаборатории и подвалы, где комиссионка, маникюр и прочие магазины, да только вот я воспитана на отборных крипипастах и заглядывать в те окна мне вовсе не хочется. Ежусь, складываю пальцы в защитном жесте и разворачиваюсь. Вздрагиваю, когда понимаю, что в припаркованной машине сидит человек, но быстро понимаю, что он смотрит в экран телефона и ему нет до меня дела. Иду обратно.
Парочка там же, я замечаю его и ее сумки на багажнике машины и слышу отрывок из монолога девушки: "...скажи правду, я не люблю, когда мне врут!". Одновременно и неловко, и хочется стать невидимкой, чтобы послушать их подольше, единственных одушевленных существ в обозримом пространстве.
Дохожу до детской площадки, стараясь не подскользнуться на обледеневшем снеге, и сажусь на самый краешек деревянной скамейки, жалея, что нечего подстелить и долго так не просижу. Растираю в пальцах кусочек снега. Удивляюсь, почему он почти не тает, а тем временем в мой подъезд заходит еще человек. Смотрю на небо, смотрю на провода, прикладываю мокрые пальцы к вискам, пытаясь унять боль и вдыхая как можно глубже. Не помогает. Считаю светящиеся окна - выходит что-то около двенадцати. В подъезд заходит девушка, и я понимаю, что и мне пора.
Поднимаюсь, прислоняюсь к стене, не желая заходить обратно. Думаю о всех людях, которые спят сейчас в этом доме, думаю наивную мысль о том, что как бы здорово, если бы все они враз стали счастливее, чем есть. И о себе тоже.
Захожу в дом и чувствую, как в нем тепло. А на этаже и вовсе жарко.
Голова тем временем утихает, и можно даже прикрыть окно в спальне, но пока не хочется.
Квартира кажется слишком пустой.

@темы: полуночное, рефлексия